Liebe Weinfreunde,
Bordeaux – zu artig oder einzigartig!? Die weltberühmte Weinregion Bordeaux mit ihrem einzigartigen Erbe tut sich schwer. Die junge Generation trinkt lieber Bier oder Cocktails, „vin rouge“ ist out. Dabei ist die Weinszene sehr dynamisch und in vielen Bereichen werden die verkrusteten Methoden und Strukturen aufgebrochen.
Bordeaux ist mit 108.000 ha Rebfläche (Deutschland ca. 103 000 ha) größter Erzeuger von AOP-Weinen in Frankreich. Neben den weltbekannten Roten machen „frische“ Weine inzwischen 15% der Erzeugung aus. Dazu gehören Crémant de Bordeaux, trockene Weißweine, Rosés und Clairets. Und nur 5 % der Rebfläche sind den klassifizierten Weinen vorbehalten. Viele Rote haben eine eher moderne Art, sind ausgewogen, elegant und fruchtig mit weichen Tanninen. Es gibt neue Weine aus einer einzigen Rebsorte oder aber originelle Cuvées mit historischen Rebsorten (Petit Verdot, Carmenère, Malbec), verschiedene Ausbaumethoden wie Amphoren, Betonfässer oder Flextanks. Auch die ökologische Umstellung in Bordeaux ist in vollem Gange. Im Jahr 2022 waren 75% der Rebfläche umweltzertifiziert, die Gironde ist das führende Departement für Öko-Weinbau in Frankreich.
Sie sehen, es tut sich was beim Klassiker Bordeaux; gerne gehen wir mit Ihnen einigen guten Flaschen auf den Grund in den nächten Wochen bei Wein & Mehr.
Wir wünschen Ihnen viele schöne Herbstmomente und freuen uns auf Ihren nächsten Besuch bei uns in Oberkassel
Ihr Thomas Nies
UNSER VERANSTALTUNGS-UPDATE:
2. „Käse & Wein“ / 20.10.2023 / 85,00 € / Noch 6 Plätze
3. „Pinot Noir – Adieu Bourgogne“ / 27.10.2023 / 89,00 € / Noch 4 Plätze
4. „World-Wide-Wines“ / 09.11.2023 / 59,00 € / Noch 8 Plätze
5. „Vive la France“ / 17.11.2023 / 119,00 € / Noch 6 Plätze